أكد أحدث تقرير صادر عن غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات المصرية نسبة 83% من الأسر المصرية تغير عاداتها الغذائية في شهر رمضان . قال التقرير إن المصريين التهموا 120 مليون دجاجة في الشهر الفضيل بمعدل 4 ملايين دجاجة في اليوم بزيادة 100% عن المعدل الطبيعي كما التهم المصريون 20 ألف طن زبادي بزيادة 165% علي المعتاد.
وأضاف التقرير أن معدل الاستهلاك من السمن النباتي وصل إلي 75 ألف طن بزيادة 50 ألفا عن المعتاد، كما أن الاستهلاك من السكر وصل إلي 250 ألف طن بزيادة 75 ألف طن عن المعتاد. ألمح التقرير إلي تراجع الاستهلاك من الفول بنسبة 50% حيث تم استهلاك 15 ألف طن بسبب العزوف عن تناول الطعمية. كما المح التقرير إلي تراجع الاستهلاك من الأسماك حيث لم يتجاوز الـ50 ألف طن أما بالنسبة للحوم الحمراء فقد وصل الاستهلاك إلي 30 ألف طن بزيادة 13 ألف طن رغم ارتفاع الأسعار، كما ارتفع الاستهلاك من الزيوت إلي 75 ألف طن بزيادة 15 ألف طن عن المعتاد.
أشار التقرير إلي زيادة نسبة الفاقد إلي 55% ويتوقع التقرير زيادة الطلب علي السلع الغذائية في السنوات القادمة خلال الشهر الفضيل وتعليقا علي ذلك قال محمد شكري رئيس غرفة الصناعات الغذائية إن معدل انفاق المصريين علي الغذاء يصل سنويا 200 مليار جنيه ويستأثر شهر رمضان بنحو 15% بما يعادل 30 مليار جنيه، وهذا يرجع بزيادة العزومات والولائم لجميع الجهات وانتشار موائد الرحمن وتفضيل العديد من الأفراد إخراج الزكاة علي شكل سلع غذائية وحبوب فضلا عن زيادة الطلب الاستيرادي والاستهلاك منذ قديم الأزل.
وأضاف التقرير أن معدل الاستهلاك من السمن النباتي وصل إلي 75 ألف طن بزيادة 50 ألفا عن المعتاد، كما أن الاستهلاك من السكر وصل إلي 250 ألف طن بزيادة 75 ألف طن عن المعتاد. ألمح التقرير إلي تراجع الاستهلاك من الفول بنسبة 50% حيث تم استهلاك 15 ألف طن بسبب العزوف عن تناول الطعمية. كما المح التقرير إلي تراجع الاستهلاك من الأسماك حيث لم يتجاوز الـ50 ألف طن أما بالنسبة للحوم الحمراء فقد وصل الاستهلاك إلي 30 ألف طن بزيادة 13 ألف طن رغم ارتفاع الأسعار، كما ارتفع الاستهلاك من الزيوت إلي 75 ألف طن بزيادة 15 ألف طن عن المعتاد.
أشار التقرير إلي زيادة نسبة الفاقد إلي 55% ويتوقع التقرير زيادة الطلب علي السلع الغذائية في السنوات القادمة خلال الشهر الفضيل وتعليقا علي ذلك قال محمد شكري رئيس غرفة الصناعات الغذائية إن معدل انفاق المصريين علي الغذاء يصل سنويا 200 مليار جنيه ويستأثر شهر رمضان بنحو 15% بما يعادل 30 مليار جنيه، وهذا يرجع بزيادة العزومات والولائم لجميع الجهات وانتشار موائد الرحمن وتفضيل العديد من الأفراد إخراج الزكاة علي شكل سلع غذائية وحبوب فضلا عن زيادة الطلب الاستيرادي والاستهلاك منذ قديم الأزل.