مستمر, وأن المستفيدين منه يتزايدون يوما تلو الآخر, موضحا أن قيمة دعم
الخبز بلغت نحو1,10 مليار جنيه في موازنة عام2010/2009,
وأن الدعم المخصص للخبز يقدر بنحو16,9% من إجمالي قيمة الدعم,
ونحو72,6% من إجمالي قيمة الدعم الموجه للسلع التموينية, خلال العام
المالي2010/2009.
وأشار تقرير مركز معلومات مجلس الوزراء, الذي يرأسه الدكتور ماجد
عثمان, إلي أن عدد المخابزالبلدي والطباقي, يبلغ236 ألفا علي مستوي
الجمهورية حتي أبريل2010, بطاقة إنتاج240 مليون رغيف يوميا, وأن60%
من الأسر المصرية تعتمد علي الخبز البلدي المدعم بشكل أساسي, و90% من
الأسر المصرية يستهلكونه في غذائهم بشكل عام.
وكشف عن أن75% من الأسر تعتمد علي الخبز البلدي غير المدعم, وذلك
لصعوبة الحصول علي الخبز المدعم, بينما يري70% أن جودته أعلي من الخبز
البلدي المدعم.
وأشار التقرير في رصده لواقع الخبز المدعم في مصر, إلي تطور قيمة دعم
الخبز البلدي خلال الفترة من2004 حتي2010, حيث بلغت مخصصات دعم الخبز
البلدي أعلي قيمة لها في العام المالي2008/2007 وقد بلغت2,15 مليار
جنيه, فيما بلغت قيمة دعم الخبز في موازنة2010/2009 نحو1,10 مليار
جنيه, ويرجع هذا الانخفاض بشكل أساسي إلي الانخفاض في الأسعار.
وأشار التقرير إلي انخفاض نسبة القمح المستورد المستخدم في إنتاج الخبز
البلدي المدعم من96,5% عام1981 إلي47,2% عام2000/1999 ثم بلغت
نحو62% عام2008/.2009
منظومة إنتاج الخبز المدعم في مصر, تعتمد علي المخابز البلدية التي تصل
نسبتها إلي79% وتقوم بإنتاج الخبز البلدي المدعم, بينما تشكل المخابز
الطباقي نحو21%, وتوجد97,8% من المخابز البلدية تابعة للقطاع الخاص,
وبلغت نسبة فصل الانتاج عن التوزيع في الخبز المدعم100% في19 محافظة
حتي ابريل الماضي.
وتعتمد الحكومة في توزيع الخبز علي3 أنظمة, أولها نظام البيع من خلال
منافذ التوزيع, ويتم تطبيقه في24 محافظة, وثانيها نظام خدمة توصيل
الخبز للمنازل, ويتم تطبيقه في17 محافظة, وثالثها نظام البيع من خلال
المخابز, ويتم تطبيقه في14 محافظة, وتلجأ أكثر من محافظة إلي
استخدام أكثر من أسلوب لتوزيع الخبز.